Век постаревшего населения

Демографы называют наше время веком постаревшего населения. Видный французский геронтолог и демограф Ролан Пресса определял это явление как «…возрастание удельного веса старших возрастных групп за счет относительного уменьшения числа молодых».По мнению ведущего польского демографа Эдварда Россета, наиболее важное социальное последствие этого явления — «…старение той группы населения, на долю которой выпадает активная роль в процессе производства, т. е. населения в производительном возрасте». Старение населения — проблема не только демографическая, но и психологическая, поскольку пожилые люди в наши дни с большим трудом справляются с быстрыми и ускоряющимися темпами научно- технического прогресса.
Особенно это касается работников умственного труда, знания которых, полученные в молодости, быстро устаревают и требуют обновления. К примеру, инженеры, получившие высшее образование 20-30 лет назад, уже не могут приспособиться к компьютеризации инженерного труда и справляются с задачами, которые предъявляет к ним современность, не так успешно, как молодые инженеры, владеющие информатикой и умеющие работать с компьютером.
В странах Западной Европы и Северной Америки ученым и инженерам, перешагнувшим 35-летний рубеж, уже нелегко найти работу, поскольку в этих странах недавно по-лученное образование ценится выше профессионального опыта.
Возрастные изменения психических функций, как сенсорно-перцептивных, так и высших, таких как интеллект и креативность, не в меньшей степени, чем старение физических функций и заболеваемость, накладывают ограничение на пожилых и старых людей: в результате в последние 10-15 лет жизни они часто бывают не только неспособны к трудовой деятельности, но и становятся обузой для государства и для своих близких.
Учитывая увеличение в экономически развитых странах числа людей пенсионного возраста, которых государство обязано обеспечивать финансовой и зачастую весьма дорогостоящей медицинской помощью, перед психологами стоит нелегкая задача социально-психологической реабилитации пожилых и старых людей.
Еще одна проблема, связанная с постарением населения, — увеличение процента людей, перешедших 65-летний рубеж, — чисто психологическая. У старого человека снижается критичность мышления и толерантность, в связи с чем именно они чаще всего становятся жертвами различных мошенников: квартирных аферистов, лжедокторов; их также часто вовлекают в тоталитарные религиозные секты. Интересно отметить, что в самых «старых» городах на выборах больше голосов получают наиболее консервативные партии.