Новые задачи психологов

Все эти проблемы ставят новые задачи перед психологами, прежде всего перед специалистами, занимающимися возрастными изменениями высших психических функций и особенностями личности старого человека.Хотя проблему возрастных изменений психологи начали решать еще в прошлом веке, на протяжении ряда десятилетий психология ограничивалась изучением детства и юности — периода становления, генезиса психики. Только с 1992 г., с момента опубликования монографии выдающегося американского ученого Стенли Холла «Старение», внимание психологов стал привлекать как период формирования, так и период увядания, инволюции психики. Возрастная психология разделилась на два направления — детская психология и психология старения (психогеронтология).
В XX в. интерес к психологии старения возрос в связи с постарением населения в промышленноразвитых странах и в связи с этим с необходимостью реабилитации пожилых и старых людей. В этот период (60-е гг. прошлого столетия) издаются прекрасные учебники американского психогеронтолога Дж. Биррена и английского — Д. Бромли (на русский язык они, к сожалению, переведены не были). Из учебников начала нынешнего тысячелетия книга английского психолога Яна Стюарта-Гамильтона содержит наиболее полный обзор всех современных исследований, кропотливый и доскональный, в ней также дан анализ самых новых концепций и проблем (подчас еще далеких от полного решения) в области психологии старения.
Все вопросы, которых касается в книге Стюарт-Гамильтон, не стоит даже перечислять: автор дает представления о современных молекулярно-генетических аспектах старения, о возрастных изменениях нервной ткани, о психофизиологических основах возрастных изменений, о старении сенсорно-перцептивных и высших психических функций, а также о личностных и социально-психологических особенностях старого человека. С особой полнотой в книге изложены все аспекты исследований языка и речи старых людей.
Из недостатков учебника (которые отнюдь не снижают общей ценности книги) укажем на следующие моменты. Во-первых, Стюарт-Гамильтон не полностью освещает возрастные изменения центральной нервной системы, в частности, вне поля его зрения остается вопрос о гетерохронии — неодинаковых темпах старения отдельных частей мозга. Во-вторых, в книге довольно конспективно дано представление о старении анализаторных функций.