Проблема изменения психических функций

В частности, возрастным изменениям органа зрения уделено только три страницы (в мировой литературе этой проблеме посвящены тысячи статей и несколько монографий), кратко изложен вопрос старения органа слуха, наконец, Стюарт-Гамильтон вообще не касается в работе проблемы старения таких функций, как статико-динамическая (вестибулярная) чувствительность, болевой, Холодовой, тепловой и вибрационной чувствительности, проприо- и интерорецепции (эти вопросы имеют большое значение для адаптации лиц позднего возраста); также автор оставил без внимания важный и хорошо изученный вопрос об изменении темновой адаптации пожилых людей.В-третьих, в учебнике, с нашей точки зрения, уделено недостаточно внимания очень сложным методологическим аспектам изучения интеллекта лиц преклонного возраста. В частности, Стюарт-Гамильтон, хотя и упоминает работы известного американского психогеронтолога К. Шайе, почему-то оставляет без внимания предложенный им «метод когорт», благодаря которому в большой степени разрешаются противоречия между исследованиями с помощью «поперечных срезов» и лонги- тюдными исследованиями. И в-четвертых, многие вопросы представлены только в контексте пожилого и старческого возраста, вне их связи с предыдущими периодами жизненного пути, но ведь для ученого-психолога представляет наибольший интерес прослеживание той или иной психологической функции на протяжении всего жизненного пути — от антенатального периода и до смерти.
Книга Стюарта-Гамильтона написана превосходным языком, и, что особенно важно, в ней наиболее полно охвачены все современные работы по психологии старения, а кроме того, она заставляет вдумчивого читателя размышлять над изложенными фактами и вопросами. Данный учебник необходим психологам, геронтологам, социологам, демографам и всем, кого интересует проблема изменения психических функций в «период увядания».
Со времени выхода в свет третьего издания этой книги в 2000 г. появилось великое множество публикаций по разнообразным аспектам психологии старения, часто основанных на результатах лонгитюдных исследований. Поэтому практически все разделы этой книги пополнились множеством новых ссылок.
В остальном содержание книги не изменилось, и в целом я устоял перед соблазном изменить структуру книги после того, как в предыдущее издание были внесены значительные (и, скромно заметим, хорошо воспринятые) дополнения. Так же как и прежде, я постарался дать разумное количество ссылок, доступных для читателей с различным уровнем образования (хотя новейшие исследования описаны лишь в основных источниках, таких как научные журналы, поскольку общие обзоры пока отсутствуют). Вместе с тем я впервые привожу ссылки на электронные источники в случаях, когда считаю это уместным. Мне свойственно врожденное недоверие к непроверенным сведениям (чем отличаются большинство веб-сайтов), но имеет смысл рекомендовать электронные источники, которые признаются авторитетными многими исследователями, например официальные веб-сайты государственных статистических управлений и т. д.