Что такое старение?

Старение не является уникальной особенностью нашего времени, но лишь в последние сто лет оно стало обычным явлением. Установлено, что в древности и в Средние века люди редко доживали до старости, и вплоть до XVII в. лишь 1% людей достигал 65-летнего возраста.К началу XIX в. этот показатель вырос примерно до 4% (Cowgill, 1970). В Великобритании сегодня около 11 млн человек (16% всего населения) достигли пенсионного возраста. Ожидается, что эта цифра доберется до максимума — примерно 17 млн человек (около 25%) — к 2060 г., после чего изменение процента рождаемости, хочется верить, изменит картину (Shaw,
2004). Похожие показатели прогнозируются и для других промышленно развитых стран (OECD1, 1988). Существуют также предположения, что около 70% сегодняшнего населения Западной Европы проживут более 65 лет, а 30-40% — более 80 лет. Предсказывают, что к 2050 г. практически половина населения будет жить до 85 лет и дольше. В 1900 г. лишь 25% могли надеяться дожить до своего 65-летия (Brody, 1988; Sonnenschein and Brody, 2005).
Иными словами, средняя вероятная продолжительность жизни человека, родившегося в 1900 г., была 47-55 лет — сегодня эта цифра увеличилась по меньшей мере на 30 лет. Сейчас в Соединенном Королевстве женщины живут в среднем до 80 лет, а мужчины — до 76 лет.
Однако при этом существуют региональные отличия. Наибольшая продолжительность жизни (около 83 лет) у женщин наблюдается в западной части Сомерсета (на юго-западе Англии, в основном в сельской местности). Мужчины живут дольше всего в соседнем северном Дорсете, а в центре шотландского города Глазго или английского Манчестера показатели ожидаемой продолжительности жизни самые низкие и составляют примерно 76 лет для женщин и примерно 69 лет для мужчин (National Statistics Online, 21 июня 2005 г.) В других странах также наблюдаются подобные различия, преимущественно связанные с социально-экономическим статусом (Griffiths and Fitzpatrick, 2001).
Исходя из этих соображений современное население развитых стран можно описать как «прямоугольное* общество, поскольку приблизительно равное число людей находятся во всех возрастных группах (т. е. одинаковое число тех, кому 0-9 лет, 10-19 лет и т. д.). Гистограмма, сопоставляющая число людей в каждой возрастной группе, оказывается (с некоторым образным допущением) похожей на прямоугольник. Для сравнения: график для 1900 г. выглядит как пирамида (большее количество людей в самой младшей возрастной группе, гораздо меньше людей в старших декадах), и поэтому общество того времени описывается как «пирамидальное*. Чем «прямоугольнее» общество, тем выше граница ожидаемой продолжительности жизни и, следовательно, тем более развитой и процветающей считается страна.