Образ жизни, ведущий к долголетию

Тем же, кто ищет образ жизни, ведущий к долголетию, вряд ли понравится рецепт, так как придется делать то, что обычные люди делать не хотят; например, увеличить физические нагрузки и ограничить потребление пищи и напитков.В часто цитируемом «Исследовании выпускников Гарварда» говорится, что дольше всех жили те бывшие студенты, которые усиленно занимались физическими упражнениями. Впрочем, это утверждение верно не при всех обстоятельствах. Например, есть мнение, что регулярные физические нагрузки, при которых сжигается от 1000 до 2000 кДж в неделю, существенно снижают риск инсульта, который становился еще меньше, если за время выполнения упражнений сжигается по 2000-3000 кДж в неделю.
Однако утверждалось, что превышение этих показателей не ведет к какому- либо явному снижению риска (Lee and Paffenbarger, 1998). Наоборот, Сессо, Паф- фенбаргер и Ли (Sesso, Paffenbarger and Lee, 2000) утверждали, что риск возникновения коронарной недостаточности уменьшается при более энергичной физической нагрузке (например, сжигание 4000 кДж в неделю обеспечивало в среднем большую защиту, чем сжигание 2000 кДж). Вообще говоря, регулярные физические упражнения в течение всей недели представляются гораздо более важными для долголетия, но исследователи Гарварда также обнаружили, что и героические усилия, предпринимаемые только в выходные дни (когда человек сводит всю физическую нагрузку в две непродолжительные, но изнурительные тренировки), также могут приносить пользу при условии, что нет иных факторов риска (Lee et al, 2004).
В целом результаты «Исследований выпускников Гарварда» подтверждают современные рекомендации о необходимости умеренности в выполнении физических упражнений; они также ясно указывают на полезность энергичных упражнений (Lee and Paffenber- ger, 2000, p. 293). Практически все исследования на эту тему также устанавливают тесную связь между физическими упражнениями и здоровьем, и, несмотря на то что между ними могут быть разногласия по поводу того, что является правильным уровнем физических нагрузок (Lee and Paffenberger, 2000), полезность физических упражнений не подлежит сомнению.
Однако, отдавая должное животворящим свойствам физических упражнений, нельзя упускать из виду обескураживающие факторы. Например, человеку, предрасположенному к опасному заболеванию, лучше не заниматься физкультурой даже в том случае, если результаты медицинского обследования не выявляют никаких признаков наступающей болезни. Или же то, что занятия спортом могут себе позволить люди, которые более благополучны в финансовом отношении и т. д. Эти контраргументы приводятся вовсе не для того, чтобы превратить человека в лежебоку и бездельника (хотя всякий, кто начинает заниматься всерьез после длительного перерыва, должен проконсультироваться у врача, прежде чем приступить к занятиям), но они тем не менее указывают на то, что физические упражнения могут быть не такими полезными, как кажется на первый взгляд.