Биологическое старение

Термин «биологический возраст» обозначает состояние физического развития/перерождения человеческого организма. В основном применяется довольно свободно для описания общего физического состояния человека.Однако порой используются и более специфические понятия. Они включают в себя анатомический возраст (относительно огрубленное состояние скелета, строение тела и т. д.); костный возраст (состояние кистевых костей) и физиологический возраст (состояние физио-логических процессов, в том числе обмена веществ). В примерах, приведенных далее, этот термин применяется в широком смысле.
Старение — это заключительная стадия развития, которую испытывает любой здоровый человек, избежавший несчастных случаев. Однако не следует «растягивать» значение слова «развитие», подразумевая, что старение обязательно обозна-чает улучшение. Действительно, один исследователь выделяет этот момент, определяя старость как постразвитие:
Все скрытые способности к развитию были реализованы, остались лишь запоздалые потенциальные возможности к повреждениям (Bromley, 1988, р. 30).
Клетки организма не бессмертны — примерно через 7 лет после своего появления они умирают и замещаются новыми. Таким образом, значительная часть нашего организма в любой конкретный момент является, по сути, новой — не только новорожденные младенцы состоят из только что появившихся клеток. Однако с течением времени процесс замещения клеток становится менее активным — некоторые замещаемые клетки утрачиваются, потому что не удается их скопировать, а те, которые все-таки приходят на смену старым, оказываются не столь совершенными.
В качестве приблизительной аналогии можно привести пример ксерокопирования сложной диаграммы, при котором оригинал выбрасывается, а каждая последующая копия снимается с предыдущей. Копии будут все менее четкими и блеклыми по сравнению с оригналом, пока в конце концов не станут бесполезными и их не придется выбросить, потому что больше с них копий снимать нельзя. Существует общее мнение, что центральная нервная система является исключением: ее клетки не восстанавливаются, хотя в то время, когда писалась эта книга, были получены свидетельства того, что по крайней мере в лабораторных условиях некоторые нейроны центральной нервной системы, возможно, способны обновляться (Brewer, 1999).
Общий цикл смерти и перерождения клетки заставил некоторых исследователей доказывать существование запрограммированной теории старения (т. е. что фактически смерть клетки запланирована). Лучшим свидетельством в пользу этой теории является свидетельство об ограниченном количестве делений клетки. Феномен Хайфлика (названный в честь его исследователя; см. Hayflick, 1985, 1994, 1997) подтверждает, что живые клетки, взятые из организма и поме-щенные в пробирку, будут делиться лишь ограниченное число раз, перед тем как умереть (предел Хайфлика) и чем старее организм, из которого взяты клетки, тем меньше делений клетки произойдет до ее смерти. Вопрос, почему это проис-ходит, остается открытым.