Сенсорика при старении

Другой результат процессов физического старения состоит в том, что они могут заставить человека контролировать свое состояние. Но это не обязательно должно вызывать тревогу.Сознание того, что кости становятся более хрупкими, а мышцы менее сильными, может создать вынужденное, но необходимое чувство осторожности. Однако у других эти физические признаки могут привести к депрессии (Raskin, 1979). Вэг (Weg, 1983) утверждает, что большинство пожилых людей сохраняют достаточную способность для выполнения требований повседневной жизни. Однако делают ли они это — совсем другой вопрос.
Сенсорика является инструментом мозга для контакта с окружающим миром, и соответственно любое ослабление в ней напрямую нарушает работу мозга. Изменения восприятия, связанные со старением, лишают мозг полного представления о мире, но было бы неправильно утверждать, что этот процесс начинается лишь в старости. Как и многие другие аспекты ослабления здоровья, связанные с возрастом, эти изменения часто начинаются уже в начальный период зрелости, и об этом важно помнить при чтении следующих разделов.

Зрение

Часто пожилые люди жалуются, что их зрение уже не «такое, как было раньше». Обычно это так и есть: помимо простых проблем дальнозоркости/близорукости примерно одна треть людей старше 65 лет имеют заболевания, неблагоприятно отражающиеся на зрении (Quillan, 1999). Широко распространенная проблема — ослабление аккомодации (способность фокусироваться на различных расстояниях), приводящее к пресбиопии («старческое зрение», presby — «старческий»), характеризующейся дальнозоркостью. Вероятно, это вызвано тем, что стареющие хрусталики глаза теряют свою эластичность, а следовательно, и способность фокусироваться.
Наиболее серьезный дефект зрения, от которого страдает большинство людей, — это снижение остроты зрения (явление, определяемое как «способность четко видеть удаленные объекты» или «способность фокусироваться на деталях»). Бромли (Bromley, 1988) установил, что около 75% пожилых людей нуждаются в очках и при этом многие не приобретают полноценного зрения даже с их помощью. Корсо (Corso, 1981) в своем превосходном обзоре литературы констатирует заметное ухудшение остроты зрения с возрастом, хотя он отмечает, что эту проблему можно, по крайней мере частично, разрешить, если наблюдаемые объекты имеют высокую контрастность по яркости (например, черное на белом лучше, чем черное на сером). Действительно, на таком уровне острота зрения у пожилого человека (когда он надевает очки) может приблизиться к юношеской норме (Haegerstrom-Portnoy, Schneck and Brabyn, 1999). Но при низкой контрастности зрение старых людей может быть намного хуже. Это подтверждается исследованиями функции чувствительности к контрасту (ФЧК).