Чувствительность к боли

Осязание. Пожилые люди имеют более высокий порог чувствительности (т. е. требуется более сильное раздражение кожи, чтобы почувствовать это раздражение: см. Stevens and Patterson, 1996; Thornbury and Mistretta, 1981), и точно так же уменьшается чувствительность к температуре предметов. Однако эти изменения необязательно четко выявляются. Они могут варьировать в каждом отдельном случае.Кроме того, чувствительность к вибрации может быть различной для разных значений диапазона частот. При относительно высокой скорости вибрации (250 Гц) пожилые люди хуже определяют силу вибрации. Тем не менее при низких частотах (25 Гц) нет существенных возрастных различий (Verrillo, 1982). Сенсоры осязания расположены в коже, и поэтому кажется очень соблазнительной версия о том, что снижение чувствительности связано с утончающейся и сморщенной кожей пожилых людей.
Это может быть частичным объяснением, и существуют доказательства того, что по крайней мере некоторая доля снижения вызвана уменьшением количества сенсоров осязания в коже (Gescheider et al, 1994). Вудворд (Woodward, 1993) утверждает, что, даже когда изменяющиеся характеристики кожи контролируются, возрастное различие все равно остается; из чего следует, что нарушение может быть также вызвано изменениями в процессе передачи информации через нервы в мозг.
Чувствительность к боли. Некоторые исследователи отмечали увеличение болевого порога у пожилых людей: другими словами, пожилые люди могут выдерживать более сильные раздражители, не воспринимая их как болезненные (например, Benedetti et al., 1999; Gibson and Farrell, 2004; Harkins, Price and Martelli, 1986; Lasch, Castell and Castell, 1997). Это может быть вызвано уменьшением числа чувствительных рецепторов в старости. Однако в некоторых исследованиях не было найдено никаких изменений в ощущении боли, и это расхождение, возможно, связано с тем, в какой части тела экспериментаторы причиняли боль (Bromley, 1988). Кроме того, эмоциональный смысл боли может различаться у людей разного возраста.
На-пример, пожилые люди склонны меньше переживать о том, что необходимо ограничивать свою подвижность из-за боли, вызванной болезнью, поскольку в основном у них более низкие требования к тому, что они могут и «должны» делать в своем возрасте (Williamson and Schulz, 1995). Кроме того, Янг и др. (Young et al., 2001) установили, что пожилые чаще скрывают боль и реже называют болью результат какого-либо неприятного воздействия. Существуют также серьезные методические проблемы в изучении боли.
Не считая очевидных этических соображений, которые уменьшают диапазон и интенсивность причиняемой боли, существует также проблема создания подходящей объективной системы измерений для такого субъективного чувства, как боль (Gibson and Helme, 1995; Young et al., 2001). Кроме того, существуют данные о том, что набор факторов, которые влияют на чувствительность к боли у пожилых людей, может быть различным и не так легко классифицируется, как у молодых людей (Corran et al., 1997; Manetto and McPherson, 1996).
Резюме
Основная идея этого краткого обзора систем сенсорной чувствительности у пожилых людей должна быть очевидна — информация, приходящая в мозг извне, более ограниченна, менее детализирована, и, принимая во внимание общее замедление процессов нервной системы, передача информации занимает больше времени. Едва ли это обещает что-либо благоприятное для стареющей психики (Lindenberger and Baltes, 1994) и фактически ничего благоприятного для личности, если у пожилого человека снижается самооценка (известно, что у пожилых людей болезнь связана с уровнем депрессии; см. Williamson and Schulz, 1992).
Однако стоит отметить, что стареющий мозг, в свою очередь, оптимально не использует поступающую сенсорную информацию наилучшим образом. Ярким примером ухудшения работы перцепционных систем в старости является то, что стареющий мозг менее искусен в объединении различных блоков сенсорной информации в связное целое (например, сложные вкусы по сравнению с простыми, сложные слуховые сигналы по сравнению с простыми). Как уже упоминалось в этой главе, основная проблема возникает тогда, когда несколько элементарных процессов должны работать совместно.