Основные понятия анатомии нервной системы

Читателю необходимо иметь некоторое представление о нервной системе, чтобы понимать психологические и неврологические изменения, которые происходят в старости (особенно при деменции). Соответственно этот раздел посвящен описанию нейроанатомии в общих чертах. Насколько это возможно, раздел написан на доступном языке. Те читатели, которые уже знакомы с нейроанатомией, могут спокойно пропустить этот раздел.Нейрон
Основными кирпичиками нервной системы являются нейроны (или менее точно, «нервные клетки»). Нейроны сильно различаются по форме и размеру, но все они выполняют основную функцию — принимать сигналы от других нейронов или специализированных чувствительных рецепторов (осязания, боли, удара и т. д.) и передавать сигналы дальше другим рецепторам или органам чувств.
Нейроны соединяются друг с другом в точках пересечения, называемых синапсами, где сигналы передаются от одного нейрона к другому. Когда нейрон активирован, элек-трический импульс проходит всю его длину, пока не достигает синапса, где два нейрона встречаются, при этом их разделяет лишь микроскопическое расстояние. Активированный нейрон «выплевывает» химикат в это пространство в направлении принимающего нейрона, заставляя его сделать одну из следующих вещей.
1.Он находился в покое, и теперь он активирован, чтобы послать сигнал.
2.Он уже посылал сигнал, но новый входной сигнал заставляет его «стрелять» с еще большей силой.
3.Он уже был активирован, но новый входной сигнал заставляет его либо остановить передачу, либо «стрелять» с меньшей силой.
4.Он находился в покое, и новый входной сигнал мешает другим нейронам побуждать его «стрелять».
В случаях 1 и 2 воздействие называется возбуждающим, а в случаях 3 и 4 оно называется тормозящим. Поэтому нейроны могут либо побуждать друг друга, либо подавлять активность. Химические передатчики, которые делают это (т. е. «удары» химикатов на синапсах), называются медиаторами. В некоторых случаях удобно классифицировать нейроны в соответствии с типом медиатора, который они используют. Например, существует холииергическая система, которая использует медиатор ацетилхолин.
Около 90% нейронов в мозге — холинергиче- ские. Другое важное применение холинергической системы — контроль скелетной мышцы. Наоборот, норадринергическая система (использующая норадреналин) в основном занимается контролем гладкой мышцы. Многие аксоны нейронов покрыты слоем жирового вещества, называемого миелином, который действует, подобно изоляции вокруг электрических проводов, — он не дает сигналу высвобо-диться, а также помогает увеличить скорость, с которой сигнал посылается.