Исследование с использованием ЭЭГ

Другие методы определения изменений в головном мозге при старении человека сосредоточиваются вокруг измерений деятельности мозга и его относительно крупных структур. Один из самых ранних приборов был электроэнцефалограф (ЭЭГ).Он измеряет электрическую активность на поверхности черепа, и из этих данных можно сделать самые приблизительные предположения об активности внутри мозга. Электрические импульсы, зарегистрированные ЭЭГ, передаются через диапазоны частот: дельта (0-4 Гц), тета 4-8 Гц), альфа (8-12 Гц) и бета (более 12 Гц).
Раньше предполагалось, что частоты ЭЭГ просто сокращаются в старости, но последние данные показывают, что ситуация гораздо сложнее. Альфа-активность в основном не изменяется при старении, в то время как для других частотных диапазонов с возрастом происходит «общая десинхронизация, характеризуемая уменьшением активности низких и увеличением активности высоких частот» (Duffy and McAnulty, 1988, p. 274).
Некоторые исследователи наблюдали возрастные различия в записях ЭЭГ, когда участники экспериментов выполняли простые интеллектуальные задачи, такие как рассмотрение набора букв и обнаружение тех, которые уже предъявлялись, или выбор правильного ответа в тестах на скорость реакции.
Обычно возрастные различия проявляют себя в более слабом электрическом импульсе и большом латентном периоде (Marsh and Watson, 1980; Polich, 1997).
Исследование с использованием ЭЭГ интересно, но оно, по-видимому, нуждается в замене более прогрессивными методами хотя бы уже потому, что они могут предоставить более детальное понимание работы отдельных зон стареющего мозга. Компьютерная томография (КТ) — это, в сущности, рентгенография поперечного сечения головного мозга. Следовательно, она предоставляет изображение структуры мозга.
Продолжением этого метода стала магнитно-резонансная томография (МРТ), которая также дает изображения поперечного сечения мозга (или других частей организма), а кроме того, может создавать трехмерные изображения структурных образований мозга (что не может делать КТ). Эти тонкие методы хорошо подходят для определения достаточно крупных аномалий, таких как атрофия тканей или опухоль. Поэтому неудивительно, что они использовались при анализе структуры мозга у пациентов с деменцией (см. главу 6). Тем не менее уровень детальности, предоставляемый сканированием (хотя он постоянно улучшается), недостаточен для исследования небольших изменений у пожилых пациентов, не страдающих деменцией.
Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) основана на совершенно другом принципе. Она измеряет, как в мозге происходит метаболизм слаборадиоактивного вещества, введенного в вену. Чем активнее зона мозга, тем сильнее процесс обмена веществ в нем и тем больше радиоактивного вещества будет использовано. Это можно определить, применяя соответствующий сканер.
Следовательно, в то время как КТ и МРТ исследуют структуру мозга, ПЭТ измеряет его уровень активности (в момент написания этой книги на ранней стадии развития находился новый метод, названный фМРТ (функциональная МРТ), который исследует и структуру, и уровень активности мозга и, вероятно, заменит ПЭТ, поскольку является одновременно и более детальным, и менее агрессивным).