«Последний спад»

Однако что же происходит, когда в старости здоровье катастрофически ухудшается и у человека начинается период, обозначаемый как феномен последнего спада? Известно, что если берутся средние результаты возрастной группы, то они неуклонно снижаются с возрастом, но скорость снижения довольно мала.Происходит ли то же самое с каждым представителем этой группы — иными словами, если бы мы постоянно записывали результаты тестов на интеллект у какого-нибудь пожилого человека и затем построили по ним график, получили бы мы подобное медленное снижение? В определенных случаях ответ будет отрицательным. Некоторые пожилые люди обнаруживают очень быстрое снижение результатов в последние месяцы жизни.
Этот феномен имеет название (сегодня все менее употребляемое) «последний спад» (Kleemeier, 1962; Riegel and Riegel, 1972). Модель последнего спада показывает, что человек поддерживает один и тот же уровень поведения и лишь в последние месяцы перед смертью его способности стремительно ухудшаются, как будто его интеллект резко «свертывается», подготавливаясь к смерти. Сразу же возникает контраргумент: если у отдельного человека наблюдается резкий спад, почему тогда групповое снижение оказывается относительно медленным?
Ответ достаточно прост. Вероятность смерти возрастает начиная со среднего возраста. Таким образом, чем старше возраст группы, тем больший процент людей находится на стадии последнего спада, и, следовательно, ниже средний показатель интеллекта группы в целом. Однако из-за того, что количество людей, находящихся на этой стадии, увеличивается достаточно медленно, общегрупповая средняя величина также снижается постепенно. Следовательно, последний спад обнаруживается не в группе в целом, а только когда исследуется отдельный человек. Климайер (Kleemeier, 1962), изучая данные лонгитюдных исследований, обнаружил, что если при повторном тестировании испытуемый показывал заметное снижение в интеллектуальном поведении, то была высокая вероятность того, что человек умрет в ближайшее время.
Подобные данные получили Ригель и Ригель (Riegel and Riegel, 1972). Они тестировали группу людей среднего и пожилого возраста и затем проводили повторное тестирование через 10-20 лет. Исследователи обнаружили, что участники, которые скончались до повторного тестирования, имели значительно более низкие результаты при начальном тестировании. Каждое лонгитюдное исследование показывало подобные данные по феномену последнего спада (Jarvik, 1983), хотя размеры явления варьируют от исследова-ния к исследованию и до некоторой степени зависят от используемого метода статистического анализа (Palmore and Cleveland, 1976).