Понятие критической потери

Ярвик и ее коллеги усовершенствовали модель последнего спада, включив понятие критической потери (например, Jarvik, 1983; Jarvik and Falek, 1963), которое иллюстрирует то, что если в течение ряда лет (10 лет в первоначальном варианте) в способностях при выполнении интеллектуальных тестов наблюдаются снижения, которые выходят за определенные границы, вероятность смерти в течение короткого промежутка времени драматически возрастает.Критический уровень, до которого могут снижаться интеллектуальные функции, сильно зависит от их уровня. Например, Ярвик утверждал, что способность находить словесные сходства может снижаться до 10%, не представляя повода для беспокойства. Однако любая потеря в объеме словаря рассматривается как критическая. Блум и др. (Blum, Clark and Jarvik, 1973) провели лонгитюдное исследование на 62 пожилых испытуемых и обнаружили, что 15 из них страдали от критической потери. В течение 5 лет повторного тестирования 11 человек из этой группы скончались (сравните с пятью умершими из других групп испытуемых).
Принимая общую концепцию критической потери, другие исследователи не соглашались с Ярвиком и др. в отношении того, что составляет критическое снижение. Например, Ботвиник и др. (Botwinick, West and Storandt, 1978) обнаружили, что изменения в вербальных показателях не предсказывают последнего спада, в то время как нарушение ассоциативного запоминания пар (человек помнит, какие предметы он уже видел вместе) и психомоторики (очень свободно под ними понимаются психические процессы с моторным компонентом) — предсказывает. Совершенно противоположная точка зрения: Сиглер и др. (Siegler, McCarty and Logue, 1982) обнаружили, что вербальные способности оказались наилучшими прогностическими признаками финала жизни.
Еще более усложняет проблему то, что Райманис и Грин (Reimanis and Green, 1971) установили, что общий результат по WAIS — наиболее точный прогностический признак. Другими словами, хотя исследователи сходятся во мнении, что что-то должно снижаться в период последнего спада, оказалось, что никто не знает точно, что же именно.
Большинство новых исследователей склонны делать вывод о том, что спад в большинстве сфер умственной деятельности предшествует смерти (например, Backman et al., 2002; Johansson et al, 2004; Small et al., 2003). Однако некоторые показатели могут быть лучшими предвестниками приближающейся смерти, чем другие. Например, Рэббитт и др. (Rabbitt et al., 2002) обнаружили, что словарный тест является одним из наиболее совершенных (наряду со степенью депрессии) предвестников смерти, более валидным, нежели другие данные, полученные при тестировании. Дополнительная проблема с феноменом последнего спада связана с вопросом о том, годится ли она для всех или только для отдельных людей.
Вначале предполагали, что это явление применимо только к тем людям, которые скончались от относительно стремительно развившейся болезни в периоде ранней старости. Поэтому у тех, кто тихо «угасал», перевалив за 80, не должно было быть феномена последнего спада, а например, у человека, который на седьмом десятке жизни вдруг заболел тяжелой болезнью сердца, он был неизбежен.