Теория невостребованности

Некоторые более ранние исследования установили, что явление последнего спада наиболее часто проявлялось у «молодых стариков» (моложе 75 или 80 лет), а у лиц более старшего возраста интеллектуальные способности уменьшались постепенно, не резко (например, Berkowitz, 1964; Jarvik, 1983; Riegel and Riegel, 1972; White and Cunningham, 1988).Однако в более поздних исследованиях, в частности упоминавшихся в предыдущей главе, было установлено, что явлению последнего спада предшествует большое количество «предвестников», а в ряде работ доказывалось, что смерти от различных видов заболеваний не предшествовали явно отличающиеся друг от друга формы психологических изменений (например, Rabbitt et al., 2002; Small et al., 2003). Возможно, разница между результатами старых и более новых исследований отражается в появлении в последние годы более сложного компьютеризированного статистического анализа, а также, вероятно, в переменах в здравоохранении.
Если прогнозы относительно ограничения теории заболеваемости (см. главу 1) сбудутся, то будущие поколения, возможно, смогут жить относительно «хорошо сохранившимися» почти до того этапа, когда начнется относительно внезапный спад из-за смертельной болезни. Идея медленного угасания (часто сопряженного с большими неудобствами) может стать достоянием прошлого. Связь между последним спадом и типом медицинского лечения, которое получали участники эксперимента, представляет собой потенциальный интерес, но, насколько известно автору, она никогда не становилась предметом изучения. Исследователи преимущественно ограничивались фиксацией того, когда умер участник эксперимента и от чего.
Продолжительность губительного заболевания, предшествующего смерти, а также степень возможности контролировать симптомы последней болезни, остаются неизвестными, вероятно, из-за того, что существуют значительные семантические проблемы, связанные со сбором подобных данных.
Впрочем, это не должно уводить нас в сторону от центральной идеи о том, что физические упражнения и удовлетворенность жизнью тесно связаны с интеллектуальными способностями. Таким образом, физические упражнения и хорошее самочувствие — это, вероятно, «неплохая вещь». А что можно сказать об упражнениях для ума ?
Теория невостребованности
Известное выражение «что имеем — не храним, потеряв же — плачем» можно отнести к психологической теории невостребованности, которая гласит, что с возрастом способности используются все меньше и это в конце концов приводит к их снижению (Milne, 1956). Эту теорию сложно подтвердить или опровергнуть. Утверждение, что пожилые люди меньше используют свои способности и что уровень результатов по этим способностям снижается, противоречиво. Способности могут изменяться из-за недостатка тренировки.
В свою очередь, сниженные способности приводят к утрате мотивации для их дальнейшего использования (известно, что отсутствие мотивации неблагоприятно влияет на пожилых испытуемых при выполнении различных тестов; см. Perlmutter and Monty, 1989) или же могут снизиться сами по себе, несмотря на практику. Обследования пожилых людей, обладающих большим опытом практической деятельности, почти всегда обнаруживают изменения, по крайней мере для некоторых связанных между со-бой способностей, несмотря на практику.