Утрата мозговой ткани при деменции

Как будет отмечено в одной из последующих глав, значительная утрата мозговой ткани при деменции оказывает катастрофическое воздействие на умственную деятельность. Однако связь между этими явлениями можно заметить и в процессе нормального старения.Например, Диэри и др. (Deary et al., 2003) использовали магнито-резонансную томографию для изучения мозга у участников эксперимента, продолжая упоминавшее ранее обследование интеллекта, проведенное в Шотландии, отчет о котором был опубликован в 1932 г.
Они обнаружили, что примерно 14% изменений в когнитивных способностях можно объяснить аномалиями в белом веществе мозга участников эксперимента. (Белое вещество называется так из-за покрывающего нервы миелина. В сущности, это часть нервной системы, отвечающая за передачу информации, — в отличие от серого вещества, т. е. тел нервных клеток, синапсов и т. д., отвечающих за обработку информации.)
В последние годы значительный интерес вызывает роль изменений, продиктованных старением, в лобных долях (см. главу 1) и их влияние на интеллектуальную деятельность (обзоры см.: Band, Riddernikof and Segalowitz, 2002; Rabbitt, 1997).
Известно, что лобные доли особенно подвержены возрастным физическим деградационным изменениям (например, Shan et al., 2005), а также доказано, что их деятельность лежит в основе интеллектуальных процессов, особенно тех, которые касаются планирования последовательностей или запоминания порядка событий. Во многих случаях мозговая активность порождает ряд потенциальных реакций, а главная функция лобных долей заключается в подавлении ненужных реакций, позволяя осуществить нужную. В других случаях они определяют правильность следования реакций, исключая возможность нарушения этой правильной последовательности. Поэтому функция лобных долей часто характеризуется как подавляющая или описывается каким-либо подобным словом.
Существует много доказательств тому, что пожилые люди прежде всего обнаруживают изменения в интеллектуальных процессах, связанные с функцией лобных долей (например, Chao and Knight, 1997; Isingrini and Vazou, 1997; Persad et al, 2002). Некоторые исследователи доказывают, что возрастные изменения умственных способностей главным образом являются результатом изменений в лобных долях. Например, Дункан и др. утверждали, что g-фактор может быть «в значительной степени отражением контролирующей работы лобных долей» (Duncan et al., 1996, p. 257). Однако другие исследования ограничивали или даже опровергали это утверждение.
Например, там, где сообщалось о нарушении «в лобных долях», подразумевалась не вся лобная доля. Филипс и Делла Сала (Phillips and Della Sala, 1998) убедительно доказали, что большая часть предполагаемых фронтальных изменений в действительности ограничены одной областью лобных долей, а именно дорсолатеральной префронтальной корой (прежде всего отвечающей за регуляторную функцию и рабочую память — см. главу 3), тогда как вентромеди- альная область (отвечающая за эмоции и социальный интеллект, остается сравнительно не задетой. Дополнительные эмпирические подтверждения данного положения приводятся в следующей работе этой же исследовательской группы (MacPherson, Phillips and Della Sala, 2002).