Нарушение в лобных долях

Кроме того, можно было бы предположить, что если нарушение в лобных долях является основным признаком интеллекта в старости, то пожилые люди должны вести себя так же, как и больные с поражением лобных долей, однако это не всегда так (Phillips, 1999).Касательно этого Робинс и др. (Robbins et al., 1998) обнаружили, что состояние фронтальных отделов действительно прогнозирует интеллектуальную динамику в старости, но при этом не является единственным фактором, что было подтверждено в исследовании Велихана и др. (Whelihan et al., 1997). Кроме того, Фостер и др. (Foster et al., 1997) отмечали, что функции регуляции/программирования обеспечиваются не только лобными долями, но могут совместно осуществляться несколькими областями мозга.
Рэббитт, Лоу и Шиллинг Rabbitt, (Lowe and Shilling, 2001) отметили, что невозможность объяснить различия в статистической надежности и валидности различных тестов для лобных отделов может привести к неточности в оценках утраты ими функции. Паркин и Ява (Parkin and Java, 1999) продемонстрировали, что значительная часть различий, предположительно вызванных нарушениями в лобных долях, исчезала, если принимались во внимание результаты тестов на «кодирование» и теста на подвижный интеллект (АН4). Удаление же влияния результатов тестов на кристаллизованный интеллект почти не имеет последствий.
Другими словами, большая часть нарушений в лобных долях может показывать общее изменение в процессах, связанных с подвижным интеллектом. И это касается не только функции лобных долей, но и многих других предположительно «локализованных» явлений. Солтхаус, Фристоу и Ри изучали возрастные изменения в способностях, связанных с лобными, теменными и височными долями, и обнаружили, что в среднем «58% возрастных изменений в данной переменной связаны с изменениями в других переменных» (Salthouse, Fristoe and Rhee, 1996, p. 272).
Другими словами, несмотря на то что различные области мозга могут «вкладывать» нечто уникальное в модель возрастной динамики, большая часть изменений происходит наряду с другими, вызванными старением.
Эти данные следует рассмотреть объективно. Утверждение, что лобные доли не оказывают того огромного влияния, которое предполагалось некоторыми исследователями, не отвергает самого существования проблем, связанных с функциями лобных долей. Для аналогии: неловкий человек может сломать ногу; то, что он передвигается на костылях, можно, конечно, рассматривать как проявление его неуклюжести, но это не значит, что специфические проблемы, связанные со сломанной ногой, исчезли.
Другими словами, независимо от того, являются ли проблемы в лобных долях причиной, результатом или тем и другим одновременно возрастных изменений, они не перестают быть важным фактором при рассмотрении снижения интеллектуальных функций, вызванного старением. Также было бы весьма наивно предполагать, что изменения в структуре мозга не влияют на психическую деятельность (Woodruff-Рак, 1997).
Однако важно помнить, что возрастные изменения в деятельности центральной нервной системы не обязательно оказываются неконтролируемыми. Например, Кофей и др. (Coffey et al., 1999) наблюдали, что объем мозга практически сохраняется у людей с более высоким уровнем образованности. Кроме того, Крамер и др. (Kramer et al., 1999) показали, что занятия аэробикой позитивно воздействовали на выполнение заданий, связанных с деятельностью лобных отделов.