Качественный показатель биологического старения

Авторы делают заключение, что состоя-ние сенсорики — это качественный показатель биологического старения и что оно, возможно, основной фактор, влияющий на интеллект в старости. Дюлей и Мерфи (Dulay and Murphy, 2002) получили подобные же результаты.Тестируя нижние пороги обоняния (т. е. самые слабые запахи, которые можно ощутить), они обнаружили значительную положительную корреляцию между сенсорными и когнитивными способностями, которая с возрастом испытуемых становилась все ярче.
Эти результаты получили отражение в исследовании Финкеля, Педерсена и Ларссона (Finkel, Pedersen and Larssen, 2001), выявившем значительную положительную корреляцию между обонятельными и когнитивными способностями у испытуемых монозиготных близнецов среднего и пожилого возраста. Авторы пришли к выводу, что существенная доля этой связи была обусловлена генетическими причинами. Кроме того, Марсиск, Клам и Болте (Marsiske, Klumb and Baltes, 1997) обнаружили, что у пожилых людей общая компетентность и участие в общественной жизни связаны с уровнем сенсорной чувствительности (и в особенности с их зрением).
Каким образом ухудшение сенсорики связано с интеллектом? Простейшее объяснение заключается в том, что спад в качестве сенсорного восприятия означает, что мысль получает менее качественный материал для работы — получается мусор на входе и на выходе. Между тем Линденбергер, Шерер и Болте (Lindenberger, Sdcherer and Baltes, 2001) установили, что простое ослабление остроты ощущения у людей среднего возраста до уровня среднего человека пожилого возраста (с помощью специальных очков, заглушек для слуха и т. д.) не снижало успешности выполнения когнитивных задач до уровня среднего пожилого человека.
Следовательно, сенсорные изменения — это проблема не только усложнения в получении зрительной или слуховой информации. Как бы то ни было, установление того, что обонятельные функции связаны с интеллектом, делает маловероятным положение о «компромиссном вводе», поскольку тесты на интеллект никогда не оценивают обонятельные фкункции и не нуждаются в них. Поэтому объяснение данному явлению кроется на более глубоком уровне и оно должно отражать какое-то общее изменение при старении, которое в равной мере оказывает воздействие и на когнитивные, и на сенсорные процессы (см. Lee and Lindenberger, 2002; Scialfa, 2002; Stankov, 2005).
Другими словами, мы вернулись к теории общего угасания в ином обличье. Объяснение вновь предлагается в рамках единого спада, который объединяет весь комплекс психических функций: от простейших (ощущений и времени простой реакции) и до самых сложных (например, когнитивных способностей, используемых при выполнении тестов на интеллект. Однако можем ли мы принимать этот аргумент за чистую монету?
Не приходится сомневаться, что получить такие результаты трудно и что состояние сенсорных функций существенно зависит от физической и умственной активности. Между тем и здесь следует быть предельно осторожными, пытаясь истолковывать это явление исключительно как исчерпывающее объяснение пере-мен, связанных со старением.
Например, в упомянутом выше исследовании обонятельных порогов, выполненном Дюлеем и Мерфи, авторы установили, что, несмотря на наличие корреляции между сенсорными и когнитивными функциями, дополнительный разброс результатов дает календарный возраст, т. е. одним лишь сенсорным дефицитом нельзя объяснить все возрастные изменения когнитивных функций.