Проблемы правильной интерпретации полученных данных

С точки зрения числа правильно распознанных имен FNT является редким примером психологического теста, в котором пожилые участники превосходят молодых. Сознавая это, исследователи сталкиваются с проблемами правильной интерпретации полученных данных.Наиболее серьезная сложность заключается в том, что самым молодым участникам в исследовании Стюарт-Гамильтона и др. было 50 лет, когда проводился эксперимент (около 1987 г.), и, следовательно, нельзя было ожидать, что они смогут вспомнить самые ранние имена из FNT (из 1930-х гг.).
Во втором эксперименте, проведенном теми же исследователями, FNT давался участникам в возрасте 20 лет, которые, вероятно, могли знать старые имена только как «исторические» фигуры. Однако они все равно смогли правильно узнать около 25% имен из каждого десятилетия (участники отвергали все или большую часть вымышленных имен, т. е. они не просто угадывали ответы).
Это значит, что часть объектов в тестах на отдаленные воспоминания, вероятно, опознаются по семантической памяти, а не как подлинные «однажды полученные» отдаленные воспоминания. Одним словом, тесты на отдаленные воспоминания могут частично их оценивать, но ответы сильно перемешаны с воспоминаниями из запаса общих знаний.
Помимо прочего, относительная вероятность того, что какое-то имя в FNT будет распознано, примерно совпадала для групп различных возрастов. Другими словами, если мисс X было десятым из наиболее часто угадываемых имен у 70-летних участников, то очень вероятно, что мисс X занимала десятую или около того позицию у 60-, 50- и 20-летних (Stuart-Hamilton, Perfect and Rabbitt, 1988).
Это показывает, что предположительно «отдаленные» имена могут появляться в средствах массовой информации более часто, чем считали исследователи, и сходные «групповые таблицы» популярности для различных имен подразумевают, что влияние средств массовой информации поразительно одинаково для различных возрастных групп.
Таким образом, хотя отдаленные воспоминания могут существовать, их тестирование остается переполненным сложностями и их измерение в «чистой» форме, не смешанной с общим знанием, вероятно, невозможно. Впрочем, этот критерий может оказаться полезным при оценке пациентов, страдающих де- менцией (см. главу 6), поскольку при этой болезни заметные ошибки во время выполнения тестов могут происходить уже на довольно ранней ее стадии. Например, Сторандт, Каски и Фон Драс (Storandt, Kaskie and Von Drass, 1998) установили, что обследованные (американцы), страдавшие деменцией даже на ранних стадиях, не могли назвать в правильном хронологическом порядке последних восемь президентов США.