Эволюция и старение

На основе изложенных выше фактов можно было бы сделать вывод, что старение неизбежно: набор признаков — репарационных, репликационных, аутоиммунных — свидетельствует о неизбежности физических изменений и нарушений.Однако запланированы ли они? Теория запрограммированного старения утверждает, что старение вызвано эволюционными силами и, в сущности, предназначено для продолжения вида. (Читателям — последователям теории креационизма, мы советуем пропустить этот и следующий параграфы.) Доказательство этого аргумента кажется на первый взгляд неопровержимым. Наиболее распространенная версия этой теории говорит о том, что организм имеет встроенную программу разрушения и смерти, для того чтобы дать дорогу молодым представителям вида и таким образом предотвратить проблему перенаселения.
Другие версии включают концепцию о том, что особи слабеют, становясь более легкой добычей для хищников, таким образом помогая более молодым особям (еще способным к размножению) не стать добычей. Такие аргументы принимаются без критики многими геронтологами, но сомнение порождает наличие одного простого факта: очень мало животных в своей естественной среде достигают старости. Таким образом, на основе того, что старые животные так редки в естественных условиях, вряд ли можно предполагать, что эволюция создала метод «самоотбора» особей,— хищники, болезни и несчастные случаи отлично справляются с этой работой сами (Hayflick, 1998; Kirkwood, 1998; Medawar, 1952).
Более реалистичное объяснение дается теорией накопления мутаций (Medawar, 1952), согласно которой эффекты старения проявляются потому, что они не были отброшены в результате эволюции. Предположим, что существует генетическая предрасположенность к смерти в случае, если особь подвергается воздействию солнечного света, и что эта предрасположенность дает о себе знать с момента рождения. Едва ли родившемуся с таким геном суждено достигнуть зрелости и размножиться. Таким образом, подобный ген не может сохраниться и передаться грядущим поколениям.
Теперь предположим, что ген «смерти от солнечного света» проявил себя только тогда, когда человеку перевалило за шестьдесят? На протяжении большей части человеческой истории большинство людей умирало, не доживая до 60 лет, поэтому этот ген, во-первых, проявлял себя крайне редко, а во-вторых, если и проявлял, то едва ли мог заметно повлиять на показатели выживания. Поэтому генетические мутации, проявляющиеся только в пожилом возрасте, могут накапливаться и без мощной опоры в виде эволюции.