Стареющий организм

Общая картина изменений в стареющем организме отнюдь не привлекательна. Например, на уровне тканей — кожа и мышцы становятся менее эластичными (теория поперечных связей); на клеточном уровне — происходит нарушение функций митохондрий (которые создают энергию внутри клетки); а то, что проис-ходит на молекулярном уровне, обсуждалось выше в теории соматических изменений при старении.Неудивительно, что эти изменения пагубно воздействуют на работу систем организма. Например, нарушается функционирование мочевыделительной системы организма и менее эффективно выводятся из организма токсины и другие отработанные продукты. В желудочно-кишечном тракте слабее усваиваются питательные вещества. Происходит уменьшение мышечной массы, имеется только ее остаточная прочность. Нарушается деятельность дыхательной системы организма, что затрудняет поступление кислорода.
В сердечно-сосудистой системе наблюдается двойное нарушение — уменьшается прочность сердца и вместе с этим твердеющие и сужающиеся стенки сосудов требуют больше затрат энергии, чтобы гнать кровь по всему организму. В результате у среднестатистического 75-летнего человека сердечная мощность составляет лишь 70% от той, что он имел в 30 лет (Aiken, 1989; Kart, 1981; Kermis, 1983).
Эти изменения оказывают неблагоприятное влияние на функционирование мозга и в результате на психическую деятельность. Например, уменьшение эффективности в работе дыхательной и сердечно-сосудистой систем ограничит приток кислорода, необходимый для работы мозга. Биррен, Вудс и Уильямс (Birren, Woods and Williams, 1980) предполагают, что замедление скорости реакции даже у явно здоровых пожилых людей может быть вызвано ограничением притока крови. Сердечно-сосудистые заболевания в дополнение к обычному ослаблению организма при старении также будут пагубно влиять на деятельность мозга (Kermis, 1983).
Наиболее яркий пример этого процесса — инсульт, когда приток крови к какому-то участку мозга прекращается, вызывая смерть пораженных тканей мозга. На менее серьезном уровне происходит следующее: некоторые пожилые люди могут иметь настолько ограниченный приток кислорода, что засыпают после еды, поскольку энергия, необходимая для пищеварительных процессов, лишает мозг запаса кислорода, достаточного для того, чтобы оставаться в сознании. Изменения в других системах могут иметь менее заметный эффект. Например, ослабление мочевыделительной системы может означать более высокий уровень токсинов, накапливающихся в организме, что, в свою очередь, влияет на эффективность работы нервной системы.
Если человек принимает лекарство, то нарушение выведения лекарств из организма с необходимой скоростью может привести к проблемам передозировки, включая крайне возбужденное состояние, или делирий (см. главу 6). Расстройство в деятельности пищеварительной системы может иметь такие же серьезные последствия. Если оно приводит к понижению аппетита, то это чревато истощением. Когда у человека развивается недостаток витамина В12, это напрямую может быть связано с психикой, поскольку может инициировать симптомы, напоминающие деменцию.