Психологическая консультация
Если вы нуждаетесь в консультациях психолога, позвоните в наш центр по тел. (926) 522-88-25
или напишите письмо в свободной форме с вашим вопросом психологу. Мы постараемся, как можно, быстрее ответить вам.
Все психологи нашего центра-высокопрофессиональные специалисты, с многолетним опытом практической работы и добросовестным отношением к каждому пациенту. Мы гарантируем вам вдумчивый и доброжелательный подход к вашей истории и внимание к особенностям каждого, индивидуального случая.
Очные консультации психолога платные. Первая консультация носит ознакомительный и диагностический характер и оплачивается исходя из расчета 3000 рублей/час. Обычный временной формат первой консультации 1 час. В дальнейшем, если вам понадобиться пролонгированная работа с психологом, стоимость сеанса психотерапии будет обсуждаться с вами индивидуально в пределах 1500-2000 рублей/консультация.
Консультации проводятся в психологическом кабинете в центре Москвы.
Вы, также, можете получить онлайн консультацию психолога.
Эффективная психологическая помощь немыслима без адекватного понимания того, как устроена и функционирует психика. Чтобы познать психическую жизнь человека, необходимо понять сны. Это действительно важно, поскольку, например, невротические симптомы во многом обладают структурой сновидения. Таким образом, толкование сновидений помогает понять психологические конфликты, скрытые за симптомами. Зигмунд Фрейд говорил, что в психоанализе сложных пациентов ему очень помогало толкование сновидений; временами, когда ему приходилось бороться с запутанными проблемами, правильно истолкованное сновидение восстанавливало его уверенность в себе.
Что пациент и психотерапевт могут узнать из снов пациента? И как может психолог или психоаналитик использовать на пользу пациенту то, что он, таким образом, узнал?
Поскольку, сновидения — продукты нормального (хотя и бессознательного) мышления — они выражают попытки человека адаптироваться. Они нужны человеку, чтобы справиться с текущими проблемами, которые не решило бодрствующее мышление — не решило из-за всепоглощающей огромности этих проблем, из-за препятствующих этому ложных убеждений или из-за недостатка времени. Человек иногда яснее видит касающиеся его вещи во сне, чем в бодрствующем состоянии.
Во сне человек получает доступ к недоступным или малодоступным в бодрствующем состоянии ситуациям и может разрабатывать планы, как вести себя в них. Он может заметить проблему, которую проглядел во время бодрствования, принять решение, испытать новое понимание, утешиться в потере или сделать сам себе выговор за ошибку. Он может подготовиться к предстоящей задаче, осознать вытесненное из сознания желание, признаться самому себе, что он думает, на самом деле, о ком-то близких людях, и т.д. В некотором смысле человек, видящий сон, читает послание от себя самого.
Сны, хотя и представляют собой продукты мышления, сходного с мышлением в бодрствующем состоянии, могут, тем не менее, казаться тому, кто их видит, непонятными и даже таинственными. Этому есть несколько причин. Сновидения отделены от стоящих за ними событий и мыслей. Кроме того, человек, видящий сон, может не осознавать своего отношения к сновидению. Например, он может не знать, что в ходе сновидения выражает свои мысли посредством иронии и метафоры. Вдобавок, сновидение — представляя собой ряд зрительных образов — не выражает логических отношений. Например, человек, опасающийся, что если он будет продолжать вести себя вызывающе, то будет наказан, может в сновидении предостерегать себя от этой опасности, просто видя свое наказание. Наконец, поскольку сновидение предназначено только для того, кто его видит, оно может иметь, весьма своеобразные, присущие только данной личности черты, в частности, содержать характерные сравнения и метафоры.
Сны человека всегда нетривиальны. Они всегда — выход под давлением тех переживаний, с которыми он не может справиться сознательно. Человек может иметь с ними дело как в сознательном, бодрствующем состоянии, так и во сне.
Если человек оказался не способным решить свою проблему в бодрствующем состоянии, потому что не готов столкнуться с ней сознательно, он, иногда, может поднять эту проблему во сне. Один из типичных случаев пациента в психотерапии, когда сны пациента касаются того, о чем он хотел бы поговорить с психологом, но к чему сознательно еще не вполне готов. В действительности, сны могут быть сконструированы таким образом, чтобы привлечь внимание психолога к тому, чем пациент озабочен. Таким образом, можно узнать из снов пациента, какие вопросы он хотел бы затронуть в процессе лечения.
Еще один важный аспект сновидений – их диагностическая ценность. В некоторых случаях, профессиональный психоаналитик, способен поставить диагноз, основываясь на понимании скрытого смысла сна.
Ну и, наконец, нельзя не упомянуть о том, что некоторые сны обладают значительным исцеляющим потенциалом, позволяя сновидцу пережить впечатляющие по силе и глубине воздействия чувства, способные изменить его жизнь.