Методы описания возраста человека

Таким образом, существуют доказательства в пользу того, что различия в продолжительности жизни обусловлены как генетически, так и внешними причинами.У неподготовленных читателей может возникнуть ощущение обреченности, поскольку складывается впечатление, что все приятное ведет к сокращению ожидаемой продолжительности жизни, а у тех, чьи родственники умирали рано, может появиться ощущение, что смерть все равно вот-вот придет за ними, что бы они ни делали. Между тем следует еще раз подчеркнуть, что в этом вопросе все относительно. Как правило, у среднестатистического человека правильный образ жизни увеличивает лишь продолжительность старости, и то лишь на малую долю всей продолжительности жизни, — бессмертных некурящих трезвенников- вегетарианцев не бывает.
Определения старения
Существует множество методов описания возраста человека. Например, старение можно описать в терминах процессов, которые влияют на человека по мере их развития. Они могут быть разделены на относительно удаленные по времени события (например, потеря подвижности из-за перенесенного в детстве полиомиелита), так называемые удаленные результаты старения, и близкие по времени (например, потеря подвижности из-за сломанной ноги), или ближайшие результаты старения. Кроме того, старение можно определить в терминах возможности приобретения особых признаков старости. Универсальные черты старения — это те, которые появляются у всех людей в старческом возрасте (например, морщины), в то время как вероятные черты старения вполне возможны, но не универсальны для всех (например, артрит). Эти термины можно противопоставить подобным им понятиям первичного старения (возрастные изменения организма) и вторичного старения (изменения, которые происходят довольно часто, но не являются обязательным сопровождением старения). Некоторые исследователи добавляют третий термин — третичное старение — для обозначения быстрого и заметного ухудшения физического состояния человека, непосредственно предшествующего смерти.
Другой метод определения старения состоит в разделении на раннюю и позднюю зрелость. Однако переход от одной зрелости к другой происходит постепенно и в течение долгого времени, поэтому любое измерение будет в некоторой степени произвольным. Это утверждение напоминает подобную проблему в науке. Как можно разделить континуум? Например, если мы рассматриваем цветовой спектр, очевидно, что существуют полоса красного и полоса оранжевого цветов, но они сливаются друг с другом. В какой точке на этой красно-оранжевой полосе мы можем точно сказать, что красный цвет перешел в оранжевый? Подобным образом как мы можем сказать, в какой момент человек переходит из среднего возраста в пожилой?