Теория антагонистической плейотропии

Теория антагонистической плейотропии (Williams, 1957) имеет некоторое сходство с теорией накопления мутаций в том, что также утверждает, что вредные изменения в пожилом возрасте порождены механизмом эволюции, поскольку слишком мало особей доживает до такого преклонного возраста, чтобы ощутить их влияние.Теория антагонистической плейотропии утверждает, что некоторые гены могут давать преимущества на раннем этапе жизни и служить источниками неприятностей в пожилом возрасте. Итак, предположим, что в молодые годы проявлялся ген, отвечающий за обильную выработку тестостерона и склонность к набору веса. Это было бы преимуществом для мужской особи, стремящейся добиться доминирования за счет агрессивности и физической силы. Однако в пожилом возрасте такие качества значительно увеличили бы риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и могли бы привести к неизбежной смерти. Вплоть до совсем недавнего времени оборотная сторона медали не была очевидной.
Для подтверждения теории антагонистической плейотропии проводились многочисленные эксперименты с плодовыми мушками. Если преимущества в молодом возрасте становятся недостатками в пожилом, то манипулирование генетически контролируемым фактором в первой половине жизни должно было бы сказываться на жизни впожилом возрасте. В одном из таких исследований было установлено, что создание недостатков в молодости (разведение плодовых мошек, которым требовалось больше времени для полового созревания) сопровождалось преимуществом в возрасте пожилом, а именно — в увеличении ожидаемой продолжительности жизни.
Следующим вариантом этих положений является теория использованных соматических клеток (Kirkwood, 1988). Современная эволюционная теория утверждает, что организм вынужден размножаться как можно интенсивнее, это является приоритетом для его собственного выживания. Важно то, чтобы гены, которые имеются в организме, выживали (и то, в каком теле они находятся, уже менее важно). Следовательно, по этой теории, для мужчины лучше умереть в 20, произведя на свет 30 детей, чем умереть в 100 лет, но бездетным (Dawkins, 1976). Теория используемых сом принимает эту теорию и интерпретирует ее следующим образом. Клетки тела умирают и должны постоянно замещаться.
Если они не замещаются, органы начинают терять в массе и снижается способность к репродуктивности. Однако невозможно заменить все клетки одинаково эффективно. Теория используемых сом утверждает, что лучшая эволюционная стратегия состоит в сохранении органов размножения в наилучшем состоянии за счет соматических (нерепродуктивных) органов. Соответственно чем больше энергии выделяется на репродукцию, тем сильнее разрушение организма. Если не принимать эту теорию полностью, буквально, то ее аргументы покажутся убедительными, и Кирквуд (Kirkwood, 1988) дает в ее под-держку веские доказательства, к которым мы и отсылаем читателей.