Нейронные изменения в старости
Исследователи сходятся во мнении, что вес мозга уменьшается на 10-15% при нормальном старении (Bromley, 1988). Этот процесс потенциально имеет серьезные последствия для психологической деятельности, особенно потому, что клетки центральной нервной системы, вероятно, не замещаются (даже если нейроны ЦНС теоретически могут замещаться, что было отмечено выше, вряд ли это распространенное явление).Причины того, почему происходит эта утрата, не совсем понятны. Наиболее вероятно, что это вызвано несколькими факторами и относительный вклад каждого из них может варьировать от человека к человеку.
Одна из возможных причин — ослабление черепно-мозговой циркуляции крови, приводящее к кислородному голоданию нейронов и, следовательно, к их смерти. Или же наоборот, ослабение циркуляции крови может привести к серьезному нарушению из-за ограничения ее притока, особенно тогда, когда возникает необходимость в активных действиях (см. Riddle, Sonntag and Lichtenwalner, 2004).
Другое объяснение — то, что многие пожилые люди страдают от микроинфарктов, или инфарктов мозга, когда мельчайшая часть мозга атрофируется из-за локализованного прекращения кровяного снабжения. Пожилой человек не знает, что это происходит, и следует подчеркнуть, что некоторое число микроинфарктов мозга может рассматриваться как симптом нормального старения. Однако у части людей число инфарктов мозга резко возрастает (множественные инфаркты), вызывая деменцию (см. главу 6).
Третье объяснение — то, что кровяное снабжение черепномозговой области, если оно работает эффективно, отфильтровывает, используя механизм, называемый гематоэнцефалический барьер, возможные токсины в крови до того, как они достигнут мозга (см. Bouras et al., 2005). Если старение вызывает ослабление этого механизма, тогда мозг может оказаться незащищенным по отношению к потенциально вредным токсинам. В основном такие изменения в обмене веществ и сердечно-сосудистые проблемы означают, что даже если они не вызывают гибели нейронов, эти клетки меньше снабжаются кислородом и сахаром крови и уже не могут работать так же эффективно (см. Farkas and Luiten, 2001; Meier-Ruge, Gygax and Wiernsperger, 1980; Woodruff-Pak, 1997).
Помимо того что клетки умирают, известно, что в старости во многих участках мозга нейроны уменьшаются в размерах (отчасти из-за утончения миелиновой оболочки) и при этом сокращается число связей между клетками.
Из-за технических сложностей при проведении измерений ученые дают существенно различающиеся оценки реальных потерь и сокращений. Однако, несмотря на эти расхождения, почти все исследователи полагают, что основная утрата клеток может происходить в определенных зонах мозга, а именно в гиппокампе, в коре в целом и в височных долях в частности (см. Adams, 1980; Beers and Berkow, 2000; Selkoe, 1992; Woodruff-Рак, 1997); другими словами, в областях мозга, которые напрямую связаны с интеллектуальной деятельностью и памятью.