Привидение в замке

Нам еще не совсем ясно, почему мы спим, а не просто отдыхаем, но мы уже догадываемся, почему мы спим ночью, а не днем. Суточный ритм укладывает нас в постель, а устройство нашей зрительной системы, в которой преобладают рецепторы дневного зрения, не оставляет нам выбора. Не было выбора и у наших близких и отдаленных предков — им всем природа повелела спать ночью. Мы знаем также, что сон неотвратим.

Впрочем, днем мы тоже любим поспать, и утром вставать нам часто неохота. И. И. Остромысленский делил сон на «повелительный»; целиком определяемый потребностями организма, и «волевой», вызываемый нашим желанием. Продолжительность «повелительного» сна зависит в основном от возраста. Новорожденные спят в сутки часов шестнадцать, а остальное время, как нам уже известно посасывают молочко или подремывают — лежат с закрытыми глазами. Сначала самый долгий период непрерывного сна не превышает у них четырех часов, и днем они спят почти столько же, сколько и ночью, но уже недели через три после рождения период этот растягивается до восьми часов, и ночью они спят — вдвое больше, чем днем .. Мало-помалу дневной сон перестает у нас быть «повелительным» и становится «волевым» — роскошью, наслаждением, привычкой. В шестилетнем возрасте мы готовы спать по десять часов в сутки, а то и по двенадцать, а после двадцати лет — не больше девяти. В старости ночью мы спим немного, сон наш неглубок, зато днем любим поспать и после обеда и после завтрака.

Субъективная потребность в длительном сне часто не отражает истинной в нем нужды, вырабатывается она под влиянием привычки, приобретенной в детстве. Полагают, что излишний сон развивает у ребенка флегматические черты, нарушает функции кровообращения и пищеварения и даже задерживает умственное развитие. «Сон неумеренный вреден»,- говорит Одиссею божественный свинопас ЕвмеЙ. Кто мечтает отоспаться за целый год, достигает своей цели в первую же неделю отпуска — еще одно доказательство, что «повелительный» сон не так уж велик, и многое в наших привычках порождено сном «волевым». Что касается дневного, «волевого» сна, то о нем в Талмуде сказано, что длиться он должен не более 60 вздохов. Маловато, конечно, ведь это всего минуты четыре. Вздохов бы триста, и врачи подписались бы под такой рекомендацией. Те, кто умеет расслабляться днем и засыпать на 20, даже на 15 минут, получают хороший заряд бодрости.

В обычных условиях человек, собирающийся спать, ложится в постель. Но если условия необычны, а спать хочется, человек может спать в любой позе. Пассажиры автобусов или электричек спят сидя в креслах и на скамьях; к сожалению, может заснуть за рулем и водитель. Часовой может заснуть стоя, опершись на винтовку. Солдаты дремлют во время марша на ходу, на ходу дремали Фритьоф Нансен и его спутники, шагая на лыжах сквозь безмолвие Арктики. В прежние времена булочники месили тесто в полусне. И водителей, и пассажиров, и булочников, и путешественников, и марширующих солдат — всех усыпляет одно: монотонность.

С усыпляющим действием ритмично повторяющихся раздражителей мы сталкиваемся, едва появившись на свет: нас укачивают, чтобы мы поскорее заснули. Если никого нет поблизости, мы сами себя укачиваем, напевая себе колыбельную песню. Нередко маленькие дети, чтобы заснуть, тихонько и ритмично тыкаются головой в подушку. Маленькие обезьянки, отнятые у матерей, тоже укачивают себя сами — они припадают к земле и ритмично раскачиваются из стороны в сторону. Колыбельные песни и укачивание существуют у всех народов и существовали всегда: в природе нашего организма заложена способность успокаиваться и засыпать под монотонные ритмы. Монотонные движения в сочетании с монотонной музыкой могут погрузить танцующих в сомнамбулическое состояние. Нагоняет сон даже монотонное двигание челюстями: усыпляет не только переполненный желудок, но и сам процесс его наполнения.

Но вот мы засыпаем. Голова клонится на грудь, глаза слипаются, книга выпадает из рук. Мы подхватываем ее, читаем одну и ту же строчку несколько раз. Книга уплывает, и мы уже спим, окончательно спим. Перед тем как окончательно погрузиться в сон, мы бормочем какую-то бессмысленную фразу. С нами это случается редко, но все, таки случается. В 1960 году в еженедельнике «New Statesman» была напечатана коллекция этих фраз, и оказалось, что, засыпая, люди часто говорят в рифму. Некий мистер Синглтон из Лондона, по его coбственному признанию, сказал однажды: «Only God and Henry ford have no umыlical cord» («Только у Бога и Генри Форда нет пуповины»). Пример этот приводит в своей книге о сне шотландский психиатр Йэн Освальд. Сам Освальд поймал себя на том, что как-то произнес фразу, которую на русский можно перевести так: «Однако это довольно недокринно». У него получился неологизм, неизвестно что означающий. Каждый может поймать себя на подобных неологизмах. Изредка мы слышим и чужие голоса: кто-то зовет нас по имени. Мы просыпаемся на миг, сознаем, что это ошибка, и засыпаем вновь. Голоса часто сопровождаются зрительными образами.

Мышцы наши расслаблются одна за другой. Как только очередь доходит до мышц глотки, начинается храп.

Если мы лежим на спине, храп усиливается из-за того, что западает задняя часть языка. Предотвратить храп так же невозможно, как предотвратить тайфун… Старики и дети часто спят с полуприкрытыми глазами, китайцы тоже: такое уж у них строение глаз. А что, спросите вы, птpоку в закрытых глазах, если уши все равно открыты? Уши, оказывается, не совсем открыты. Во время сна в среднем ухе, расслабляется крошечная мышца, и необходимое взаимодействие между косточками, которые воспринимают звуковые колебания, нарушается. Вот почему мы преспокойно спим под журчание не слишком громких разговоров — мы их совсем не слышим.

Часто люди во сне оживлены и возбуждены до такой степени, что просто не верится, что они спят. Они разговаривают, улыбаются, смеются, плачут, стонут; чмокают, морщатся; вздрагивают, жестикулируют, скрежещут зубами. Людей, которые бы не двигались во сне, не существует.
У Клейтмана был один студент, который мог на пари заставить себя провести ночь без движений. Наутро он выглядел совершенно изможденным: ведь он, в сущности, не спал. Неврологи не поленились подсчитать, что здоровый человек совершает за ночь в среднем 25 разнообразных движений, причем двигательная активность возрастает циклически: каждые полтора часа, подчиняясь чередованию медленной и быстрой фаз. В нашей клинике — клинике нервных болезней Первого медицинского института В. С. Ротенберг и М. Л. Выдрин изучили распределение движений по стадиям сна. Выяснилось, что в медленном сне наибольшее количество движений приходится на стадии дремоты и coнныx веретен.
За движениями в самой глубокой стадии медленного сна часто наступает не быстрый сон, а поверхностный, и пациенты иногда просыпаются. Существует, по-видимому, нечто вроде обратной связи между течением сна и активирующей системой — система включается, чтобы сон не углублялся беспредельно. А случаются ли переходы из более глубокого сна в более поверхностный без движений? Оказалось, случаются, и гораздо чаще, чем с движениями, но общая закономерность остается прежней: количество переходов по мере углубления сна возрастает. В IV стадии их в полтора раза больше, чем в III, и вдвое — чем во II стадии. Ясно, впрочем, что движения — не единственный механизм, препятствующий углублению сна, есть еще перемены химического свойства.

У всех людей бывают во сне так называемые миоклонические подергивания — резкие сокращения мышц. В быстром сне они нередко сопутствуют быстрым движениям глаз. Если они случаются во время стадий дремоты и сонных веретен, они охватывают тогда несколько мышечных групп сразу, и спящий совершает резкие движения головой, руками, ногами и всем корпусом. У правшей миоклонические подергивания возникают в правой руке вдвое реже, чем в левой, а у левшей, наоборот, дергается в основном правая рука (обнаружил это западногерманский невролог У. Иованович). Существует предположение, что подергивания связаны с активностью вестибулярного аппарата. Но зачем этому апарату оживляться по ночам и для чего это нужно человеку и животным? Понаблюдайте, как у кошки во сне дергаются усы или как сама себе подмигивает лошадь! Для чего все это, тоже пока неизвестно.